Couscous à la viande et légumes
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Couscous à la viande et légumes |
Plat pour : 6 personnes.
Le couscous est incontestablement d’origines Marocains. Les ménagères Marocaines préparent un couscous à la viande succulente dont, elles, seules, ont le secret. Le couscous au poisson est typiquement de la région d’Essaouira.
Quant au véritable couscous au poulet, entièrement fait avec cette volaille, il est le plus fin des couscous, un vrai régal pour les gastronomes les plus exigeants.
Un couscoussier est indispensable pour faire la couscous .Il se compose d’une marmite sur laquelle s’emboîte le « Kesskass », passoire dont les trous laissent passer la vapeur qui gonfle les grains de semoule. Si ces deux ustensiles ne s’emboîtent pas hermétiquement et que la vapeur tend à s’échapper, prendre une bande de tissu de coton de cinq centimètres de larges, de la circonférence de la marmite ; la mouiller et la poser à cheval tout autour du bord, adapter ensuite le « Kesskass ».
Une bassine peur remplacer la « Gassa », grande cuvette dans laquelle on roule le grain. Quand au « Gharbal », tamis spécial, qui sert à uniformiser le grain. On peut s’en passer. Le grain de couscous se fait toujours avec la semoule de blé dur, selon une formule ancestrale.
Il est plus facile maintenant de la faire avec du couscous préfabriqué qui se vend dans la plupart des épiceries.
Pour donner au couscous un goût plus authentique, il suffit de mettre sur le grain un morceau de « Smén », le beurre salé fondu,il faut l’ajouter quand on le retire du Kesskass après la seconde cuisson,et bien le mélanger avec une cuillérée en bois. Le grain de couscous est toujours servi avec sa sauce sucré ou salé selon les goûts.
Le Tfaya, espèce de confitures, est un plat original qui ne prend toute sa valeur qu’accompagné de grain de couscous.
Généralement les Marocains mangent le couscous avec les doigts. Ils forment de petits Boulettes avec les graines, les légumes et la viande de couscous. Si vous l'essayez une fois, vous n'utilisez toutefois que des pouces, des majeurs.
Couscous à la viande et légumes
Plat pour : 6 personnes.
Ingrédients
750g de de graine de couscous moyenne précuit
1kg de macreuse coupée en morceaux
1 poignée de pois chiches trempés la veille
1 bouquet garni( persil, coriandre)
2 oignons, 2 petites aubergines, 2 navets
2 tomates, 2 carottes, 2 courgettes longues
4 cuillères à soupe d'huile
1/2 cuillère à café de safran en poudre
1 cuillère à café de poivre
1/2 cuillère à café de 4 épices
1 bonne cuillère à soupe de beurre salé
1 cuillère à café de gingembre
sel
Préparation
Dans le bas du couscoussier, mettez les morceaux de viande lavés et coupés, les pois chiches, 2.5 litres d'eau, les épices, les bottes entières de persil et de coriandre préalablement lavées, un des oignons émincé, le sel, le poivre et laissez cuire 40 min.
Ajoutez, dans le bas du couscoussier les tomates coupées en dés, le second oignon émincé et les autres légumes lavés et coupés en 4 dans le sens de la longueur.Laissez cuire 20 minutes.
Pendant ce temps préparer la semoule : verser la graine dans un plat creux.
Porter 1L d'eau salée à ébullition et ajouter une grosse noix de beurre. Verser le liquide bouillant sur la semoule sans remuer, recouvrir d'un linge et laisser reposer une heure environ.
Puis égrener la semoule avec une fourchette ou tout simplement entre les doigts.
Pour servir votre Couscous à la viande et légumes, versez les graines dans un grand plat et remuez et ajoutez un peu de beurre salé.
Dans une soupière, présentez le bouillon avec les pois chiches.
Dans un autre plat, installez les viandes et les légumes.
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